欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

文殊菩萨说佛,你欠我一钵饭

发布时间: | 访问人次:407

农历十月二十是文殊菩萨出家的日子,在世间生活需要智慧的支持,而文殊菩萨作为智慧的象征,供养文殊菩萨,和文殊菩萨结缘,这样才能在文殊菩萨的加持之下,破开尘世中的迷雾,开启智慧的通道。

菩萨也是因供养而培福

其实,不止我们供养佛菩萨来培植福德,像释迦牟尼佛在因地修行时,也是发心虔诚供养佛菩萨培植福德的。

记得释迦牟尼佛在因地修行的时候,曾用自己的头发铺在路上,让燃灯佛踩着他的头发走过泥泞的道路;在身上燃1000盏灯供佛等等例子不胜枚举。就连佛想救二百位天人,也是化现一位长者前来供养佛,才实现了这个愿望。

佛供养自己解救200天人

释迦牟尼作为佛祖,据说有一次为了挽救两百天子,化身一位施主,给自己供养了一钵斋饭。

刚好文殊菩萨带着二十五位尊者从须弥山而来,看到那钵斋饭,就对释迦牟尼佛说:“你斋钵里的饭应该分一点给我,不给的话,就是忘恩了”。

一旁的舍利子听了非常纳闷,释迦牟尼佛作为佛陀,为何文殊菩萨还有“报恩”一说呢?释迦牟尼为了消除舍利子的疑问,也为挽救二百天子重生正信,便大显神通,把供养的斋钵扔到了地上。

因为释迦牟尼佛扔斋钵的时候施加了无上神通,所以斋钵直接没入地下,还穿越恒河沙数世界,最后悬空在光明王如来的刹土上。

释迦牟尼佛派遣舍利子去寻找斋钵,舍利子寻遍上万刹土也没有找到,无功而返。随后其他罗汉也纷纷登场,正所谓“八仙过海,各显神通”,可是无论罗汉们如何神通广大,都是徒劳,一无所获。

这时候,须菩提请求须弥勒菩萨出面寻找。须菩提认为,作为十地菩萨之一的须弥勒,应该可以找到释迦牟尼佛丢弃的斋钵了吧。

可是须弥勒也面露难色说:要找此钵,须入不共的三摩地,而这种三摩地,只有文殊菩萨才有,你去求求他吧!”

须菩提于是便去找文殊菩萨:“您能不能找到佛陀的斋钵?”

文殊菩萨微瞑法眼,示现无上神通妙法,佛光大展开,右手伸出佛影重重,一直深入地下,一边发光一边越过下方无量世界,直达光明王如来的刹土上,轻松地找到了释迦牟尼佛丢弃的斋钵。

当文殊菩萨的右手抓住斋钵的一瞬间,光明王如来的刹土上出现万重祥瑞。一众尊者口诵佛号,皆为拜服。

那么,为什么须弥勒菩萨都找不到的斋钵,文殊菩萨却轻而易举地找到了呢?

最后还是释迦牟尼佛解开这个谜团。释迦牟尼说:我之所以修成佛身,当年度难之际曾得到文殊菩萨的法恩。

很久以前,莫能胜幢如来出世转法轮。有个比丘叫慧王,他化缘到一些食物,被商主的儿子无垢军看见了,心生贪念,就跑过来讨要。

慧王比丘给了他,但无垢军一直不愿离开,跟着慧王比丘一直来到如来面前。慧王比丘又给他一些斋饭,让他供养如来。

如来及眷属们享用斋饭后,七天内没有丝毫减损,无垢军看到如来的神通后,才遁入佛门,当时的比丘就是文殊菩萨,而无垢军就是现在的释迦牟尼如来。

大圣精品佛像商城

所以说,释迦牟尼佛丢弃的斋钵,须弥勒菩萨寻找也困难,而文殊菩萨却轻而易举地完成,这就是佛家所说的因果。此事记录在《未生怨王除罪经》。

佛想要救二百天人,还要靠供养佛的福德才可以,今天,生活在世间的我们更是离不开福德的支持。

人世间的富贵、贫穷、疾病、障碍等等都是因为我们的福德浅薄所致,就连学习佛法,是否能看懂经典,也和福德有关系。所以我们想要改变自己的命运及生活,一定要多在三宝地培植福德。

农历十月二十是文殊菩萨出家日,愿大众都能发心供养菩萨,我们可以在佛前供灯、供花、供果来积累福德,同时也和文殊菩萨结缘。

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部