欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

准提菩萨与观音菩萨是什么关系

发布时间: | 访问人次:877

净空法师---菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人

我们今天是个出家身份,出家实在讲就是在社会上一个行业,我们选择这个行业,这个行业是什么行业呢?诸位都晓得,多元文化社会教育的行业、义务的行业,不求报酬,我们跟着释迦牟尼佛的路子走,佛给我们做了榜样。这个行业不分族类,族类比族群的范围大,族类包括十法界,每一个族类里面有许许多多不同的族群。人是一个族类,但是人里面又分许许多多的族群,从皮肤上有白种人、黄种人、黑种人、红种人不同的族群。从地区上分、从文化上分、从宗教上分,就会分出许许多多不同的族群。族类比族群大,佛不分族类;人,佛热心教导他;畜生,佛也热心教导它;饿鬼也教他,地狱还教他。你看地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱里面教化众生都叫做地藏菩萨,所以诸位不要搞误会地藏菩萨是一个人,错了,不管什么人到地狱去教化众生那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号不是专称,这个是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论,道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人,就如同学校里的老师一样,菩萨是我们的老师,你看你发心教国文,是国文老师。菩萨意思就是这样,教国文的国文老师,教历史的历史老师,教数学的数学老师,你们想想国文老师有好多,教中学、教大学的,太多了。

所以说菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人,专门一个人那你要讲的时候,某某某地藏菩萨那就是一个人了,譬如我们九华山常称的金地藏,那是专指一个人,金乔觉那是专门指他,不能搞成别人。地藏菩萨很多,你要晓得哪一个地藏菩萨,就好像学校国文老师很多,哪一个国文老师?我们学佛若连这个概念都没搞清楚,人家说我们迷信,我们还有什么话好说?

佛陀名号也是通称。再跟诸位说明,连释迦牟尼佛这个名号也是个通称。释迦牟尼不是一个人,我们今天教导我们这个释迦牟尼佛是谁呢?悉达多释迦牟尼佛,这个我们就指定是他不是别人。释迦牟尼是通称,释迦什么意思?仁慈;牟尼是清净,心地仁慈清净行佛道,这个人就叫释迦牟尼佛。这些事情看起来好像小事,其实不是小事。你明白这个道理,阿弥陀佛也是通称。

今天西方极乐世界世尊给我们教导的是哪一尊阿弥陀佛呢?法藏阿弥陀佛,这个就没错了。你要晓得佛在经典里面告诉我们,同名同号佛菩萨的人不知道有多少!我们今天依照净土三经来修行,修得很像,也就是说,经典里面所讲的道理,我们统统透彻明了了,经典里面教导我们的教诲,我们统统落实做到了,你就是阿弥陀佛!你这个阿弥陀佛不是法藏阿弥陀佛。但是虽然不是法藏阿弥陀佛,确确实实你们的思想、你们的理念、你们的德行没有差别,那就是无量无边的阿弥陀佛合成一个阿弥陀佛。然后你才晓得一切众生皆成佛道,一切众生本来成佛,佛讲这些大道理,我们才能体会,所以到这种境界一念就能明见一切众生的情形。

一念是什么?一念是定,一念是究竟圆满的大定,就是诸佛如来果地上的大定,此地讲一念,《楞严经》上讲的首楞严大定,《华严经》上有的时候也讲师子奋迅三昧,都是这里讲的一念。所以我们看到这个地方妙庄严天他善巧明白了,妙庄严天王不是诸佛如来化身来的他怎么会明了,他是兜率陀天,欲界第四层天,他哪有这个本事?所以从这里看,我跟诸位介绍的《华严经》每一个人都是诸佛菩萨化身来的,是诸佛而不是菩萨,我们从他的境界,从他修行上我们不容易看出来,从他赞颂上看出来了,他确确实实入这个境界,入这个境界他证得是圆满佛果。是诸佛化现,我们要从这个地方去体会,我们对这些人真诚恭敬之心油然而生,一丝毫不是勉强的,自自然然现出来了。每一个天神、天王的名词我们晓得全都是诸佛如来,然后才晓得诸佛如来在十法界里头无处不存在,只是我们肉眼凡夫见不到。我们把佛菩萨看作凡夫,所以像这些地方一定要很细心去体会。清凉的注子解释得很好,上句深广,这是讲众生心海不思议。深,其深无底;广,其广无边所以不可思议。有底限可思可议,没有底限,没有边际,心性如是,识性也如是,八识五十一心所也如是。

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部