欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

佛教中的药王菩萨,指的是谁?

发布时间: | 访问人次:2538

药王菩萨是一位非常殊胜的菩萨,据教经典记载,药王,梵名音译鞞逝舍罗惹。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一,药王菩萨,《法华经》里记载的燃烧自身,以供养诸佛的大菩萨,也是施与良药给众生,以除治众生身心病苦的大士。传说药王可以让一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。所以古人对这样能使人脱离病痛的神明十分景仰,将其神化供奉在庙宇当中。

佛教中的每一位菩萨都有自己特定的塑像,但也并不是一成不变,固定得死死的。药王菩萨形像一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。三昧耶形为阿迦陀药,或为莲花,如下图:

在我们看到的药王菩萨形象中,很多人会把药上菩萨跟其混淆,确实会有这种情况,因为他们就是是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明。虽然兄弟俩都是远近闻名的医生,却一直无缘正法,只是依着善良的本性和精湛的医术在乱世中默默地济世救人。药王菩萨以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿,兄弟药上菩萨效学兄长,众僧服良药已得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病。释迦牟尼佛知道以后,还告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来,所以药王菩萨就是这么来的。

药王菩萨被广为流传的故事就是燃身供佛。“服诸香,饮香油,燃自身供养佛一千二百年”说的就是药王菩萨服食妙香,又把自己的身体涂上香油,燃烧身体,布施供养于佛。

“命终后复化生于净德王之家,受日月净明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔“讲述的是药王供养完毕之后,用自己的双臂供养八万四千座塔。

药王菩萨燃身供佛,不仅是燃烧肉身之供养,实际上表示他代表尽其一生、无我忘我、燃尽自己、照亮别人,即是广度众生。

药王菩萨留给大众更多的是精神上的暗示和鼓舞,他指示我们不但要医好现病,也要医好历劫之病。故此我们要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,这才是药王菩萨真正的施药精神。人们在供奉药王菩萨也是希望能够去除病痛,希望自己和家人身体健康无恙。

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部