欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

观音菩萨的籍贯

发布时间: | 访问人次:1191

演培法师讲述观音菩萨与娑婆世界众生,既有这样深切因缘,跟著而来的问题是:观音菩萨究竟是什么地方人?其行化的道场又在什么地方?因一般人常提出这问题来问,所以现在有略解说的必要。唯有将人们内心中的这一疑团消释,才能更坚定人们对观音的信仰,才能更使人虔诵观音的圣号。观音菩萨究竟是什么地方人?这是不能用娑婆世界某国某省某乡某镇来说明的。根据很多大乘经典的介绍,观音菩萨是十万亿土外,极乐世界阿弥陀佛左右的两大菩萨之一,同时亦是协助阿弥陀佛弘扬佛法的大菩萨。现在是补处大士,过去是正法明如来,将来继承阿弥陀佛,在极乐世界成佛,号普光功德山王佛。因此,我们现在只能说他是西方极乐世界中的一位具有大慈悲大智慧的伟大菩萨,而不必在这娑婆世界指出他一个确实诞生的地方。至于观音菩萨的行化道场,大体可以分为两种:就是根本道场与化现道场。根本道场,是指极乐世界说的,因为观音是极乐世界的大菩萨。这一根本道场,凡为佛子,都是信得过的,不会对它发生怀疑。化现道场,在十方所有世界中,凡有观音菩萨教化的地方,即有观音菩萨化现的道场。这么一来,其道场是很多的,处处是观音道场。不过,以娑婆世界来说:华严经告诉我们,在印度南部靠大海边,有座普陀落伽山,是观音菩萨在这娑婆世界最初示现的道场。但这道场,中国学佛者,不特没有到过,亦少有人知道。中国人所知道的观音菩萨道场,是浙江南海普陀山,过去每年到普陀朝礼观音的人很多。南海普陀山为国人公认的观音菩萨所示现的道场,而且闻名于全世界,这当然是有其因缘来历的,现在不妨把它简单的介绍如下:在中国南北朝时代,约于梁贞元年中,日本有位慧锷法师,到中国来求法,对观音菩萨有著高度的虔信。学成回日本时,除了带很多经书,还特别请了一尊观音菩萨回国供养,古时交通,没有现在这样方便,坐的当然是木船,可是慧锷请了观音坐上木船后,航行没有多久,海中忽然掀起大风大浪,使他所乘的木船,无论怎样,总是不能前进。在此逼不得已的情况下,只好将观音菩萨请上一个小岛,并在岛上搭了一间茅屋,以供奉观音菩萨。来往于这小岛的海上人家,以及其他附近居民,常常来烧香礼拜,发生很多不可思议的灵感。于是来烧香礼拜的越来越多,而此小岛也就一天天的发达起来,乃将原名梅岑岛的改称普陀山,此山亦即成为观音菩萨道场。后来与山西五台山的文殊道场,四川峨嵋山的普贤道场,安徽九华山的地藏道场,形成四大名山,而为中国佛教重镇。自从普陀山定为观音菩萨道场,后来很多有观音菩萨示现灵感的地方,都称为观音菩萨道场。进一步说,凡有相信观音菩萨的地方,供奉观音菩萨的地方,都可说为观音菩萨道场。因菩萨在十方世界教化众生,真可说是无刹不现身的。不论什么地方,不论那类众生,需要菩萨去化度时,菩萨总是即以怎样的身分去化度他。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”,正是这一精神的流露。在下经文讲到游化诸国的时候,会有详细的介绍。依大乘佛法说,凡是久修菩萨行的大菩萨,特别是作为一生补处的最后身菩萨,都能做到“无刹不现身”,都在时刻的教化众生。现在举个很有名而将来在此娑婆世界成佛的弥勒菩萨做个实例:古德有首颂说:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”。有人以为:念诸菩萨名号,根本就没有用,因为我们从来没有见到过菩萨。这是一种错误的观念。老实告诉诸位,悲心彻骨髓的菩萨,时刻都现在我们面前的。如弥勒所以名为弥勒,不是简单的,是可化身千百亿这么多,以种种不同的身分,或示现佛身,或示现比丘身,或示现居士身,恒常不断的,时时刻刻的,示现在每个所应化度的人前。所可惜的,就是时人不识菩萨的显现,吾人只能责怪自己不认识菩萨现在自己面前,但不能说菩萨没有示现在这广大人间。弥勒是这样的示现,当知观音亦是如此。如套用上面的偈语,我们可说:“观音真观音,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”。如今在座的诸位当中,谁是观音菩萨,谁是弥勒菩萨,我们一个也不认识,但不能因此说这道场中,没有观音、弥勒的隐现。为佛子者,对于这点应有坚定的信念!

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部