欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

唐卡中的绿度母

发布时间: | 访问人次:893

嘎玛嘎赤画派属藏传绘画三大画派之一,乃于16世纪由南卡扎西创立,他从小师从第八世嘎玛巴明久多吉,学**了各种藏文经典。第五世嘎玛巴·德行协巴受明永乐皇帝的邀请前往南京讲法时,南卡扎西在观赏了汉地画师绘制的《普渡大斋连环长卷》后大开眼界,在勉唐派画风基础上吸收了中原汉地的风格,创立了嘎玛嘎赤画派。

背光是以真金颜料绘制采用“宝线”画法

黄金的使用是唐卡的一大特色,它被视为是对圣尊的一种殷重供养。嘎玛嘎赤派有一套研制金汁及涂金、磨金、勾金线、刻金、染金的绝技,可将金色分成多种冷暖变化,可在黑地上用金线勾画十几种不同的层次效果,还可在大片涂金的地方用九眼石制成的笔摁出各种线条(俗称"宝石线")

嘎玛嘎赤派的另一个特点是,色彩关系和谐淡雅,以花青和石绿点染天、地,使之渐变自然。像头光都被渲染成透明效果,背景山水以石青石绿为主,这种清冷色调营造出静谧而空灵的意境。这些特点被认为是吸收了汉地的风格。

《大慈大悲圣度母

佛经中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养。供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别。”随后她发了三大愿:“一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。”公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:“菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

度母是菩萨还是佛呢?从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。因此,我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,暂时她以菩萨形象度化众生。

在生活中遇到灾难和恐怖时,我们应当立即祈祷度母,这样一定能遣除命难。陈那论师有一位弟子,他在印度东方宣讲佛法时,有一次从大海里出现一条大毒蛇,这条毒蛇吞食了很多人和动物。他想:如果我不采取措施,很多众生都会被吞食。于是,他猛厉祈祷度母,并且念诵度母心咒。在度母加持下,毒蛇生起慈悲心,它当即返回了大海,从此不再伤害众生。

度母也是延寿的殊胜本尊。以前噶当派有一位大德,接近五十岁时,他出现了严重的寿障。上师让他修度母法延寿,他修行十一个月后,现见了度母,从而延长了十年寿命。到了六十岁,他希望再次延长寿命,于是又祈祷度母,这次度母让他造度母像,他依言而行,结果又延长了寿命。最终,他活到了九十五岁。

现在很多人希求的就是长寿、平安、快乐、发财、求子,而许多度母的修法仪轨和祈祷文中说,只要诚心祈祷度母,念诵度母经咒,除了个别业力深重者,自己想要的一切悉地都会得到。

◎下面介绍一个度母略祈祷文。如果大家没时间念《二十一度母赞》,也可以念这个祈祷文。

至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。

愿至尊度母您垂念我,祈求您慈悲加持我,将我从各种苦难中解救出来。

这里的“诸苦难”,指的是毒蛇、大象等八难,结合现在的时代,也可以包括金融危机等各种恐怖。总之,依靠度母的加持,人生中的各种恐怖可以一一遣除。汉地佛教徒经常说“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,其实也可以说“大慈大悲救苦救难圣度母”,只要我们经常祈祷度母,就会得到她的慈悲加持。

◎度母心咒:嗡达热德达热德热娑哈

愿所有的道友迅速得到度母加持,愿在度母的慈光沐浴下,大家的一切所做都能顺利实现!

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部