欢迎来到妙相缘雕塑官方网站,我厂专业加工定制各种神佛像及佛教、道家相关雕塑,样式丰富,质优价廉,欢迎来厂参观考察!结缘电话:150-3114-4680

造佛塔与绕塔的功德

发布时间: | 访问人次:659

塔的历史典故

塔,梵文译名是窣堵婆(STUPA),略译作塔婆、浮图、佛塔等,意译为高显处、功德聚、圆冢、塔庙等,是“顶”、“土堆”的意思。

塔原本是指安放佛陀舍利的建筑物,后来涵义则扩充至纪念佛陀生处、成道处等圣迹,或安置佛菩萨圣像、高僧遗骨等作为礼拜、建筑之用的建筑物。

佛塔的起源,可追溯到释迦牟尼佛以前。佛典如《四分律》、《五分律》等都曾提及地下有迦叶佛古塔之事;而在释迦牟尼佛住世时,舍卫国的给孤独长者,也曾经供养佛的发塔、爪塔。在佛陀涅槃后,弟子们因为缅怀、纪念,而将舍利建塔供养。《十诵律》说:“尔时阎浮提中,八舍利塔,第九瓶塔,第十炭塔。佛初般涅槃后起十塔,自是以后起无量塔。”

经典中记载,佛陀入灭后火化的舍利,当时有八个国家皆欲争取而生纷争,后来以分为八分,平分而作结。八国后来即将分得的舍利,个别建塔礼敬供养。

在阿育王时代,信奉三宝的阿育王又把佛之舍利安奉于许多新建的塔内。据称阿育王得到了“非人”的协助,一夜之间在许多地点建成了共八万四千座塔。阿育王信仰与护持佛教,使得造精舍、建舍利塔,成为一时风尚。八善逝塔

八善逝塔是将佛陀涅槃后所留下的舍利子、圣骨等,分葬于佛陀生处、成道处、转法轮处、涅槃处等一生八种事迹之所,并于所在之地分别造塔,以为纪念佛陀一生行谊,供人礼拜围绕瞻仰。其个别意义如下:

聚莲塔(莲聚塔)──纪念佛陀降生人世时行走七步,每走一步,地下便生出莲花的殊胜经过。

菩提塔──纪念佛陀在菩提树下得道成佛而建。

法轮塔──纪念佛陀在成道后,在鹿野苑初转法轮,向五比丘宣讲四谛法义;这是传法吉祥的象征,故又名吉祥塔,亦称四谛塔。

神变塔──纪念佛陀显现神变调伏外道而建。释迦牟尼成佛之后,有外道六师施出各种手段向他进攻,本师便示现各种神通,降伏了外道的攻击,令其折服皈依。天降塔──为纪念释迦牟尼佛升兜率天,为母摩耶夫人说法后,重返人间而建,亦称降凡塔。

和合塔──佛陀在世时,曾有弟子另立宗派,导致僧团分裂,本师便亲到王舍城竹林精舍开示,令僧团重新团结一致。此塔是为纪念该事迹而建,又名和解塔、和平塔。

胜利塔──纪念佛陀证达自主生死之境界而建;或曰纪念释迦牟尼佛在菩提树下降伏魔军。

涅槃塔──纪念佛陀肉身示灭涅槃。

在后世,这套八座佛塔之风格,被套用于很多佛塔建筑上,有单一出现的,也有八座同时修建的。而其相关典故,则可见于《大乘本生心地观经》:

尔时世尊从三昧起,即于本座复入师子奋迅三昧,现大神通,令此三千大千世界六种震动。尔时如来于胸臆间及诸毛孔,放大光明:名诸菩萨游戏神通,使不退转阿耨多罗三藐三菩提,其光明色如阎浮檀金,此金色光普照三千大千世界及余他界。此光中影现如来不可思议八大宝塔:

拘娑罗国净饭王宫生处宝塔、摩伽陀国伽耶城边菩提树下成佛宝塔、波罗奈国鹿野园中初转法轮度人宝塔、舍卫国中给孤独园与诸外道六月论议得一切智声名宝塔、安达罗国曲女城边升忉利天为母说法共梵天王及天帝释十二万众从三十三天现三道宝阶下阎浮时神异宝塔、摩竭陀国王舍城边耆阇崛山说大般若法华一乘心地经等大乘宝塔、毗舍离国庵罗卫林维摩长者不可思议现疾宝塔、拘尸那国跋提河边娑罗林中圆寂宝塔。

如是八塔,大圣化仪,人天有情所归依处,供养恭敬,为成佛因。如是音声及诸塔影,而于三世难思议事,悉皆影现大光明中。一切众生,遇此光明,见彼瑞相,皆发无上阿耨多罗三藐三菩提心。

如是世尊八宝塔,诸天龙神常供养,金刚密迹四天王,昼夜护持恒不离。若造八塔而供养,现身福寿自延长,增长智慧众所尊,世出世愿皆圆满。若人礼拜及心念,如是八塔不思议,二人获福等无差,速证无上菩提道。

二、塔的形制与意涵

佛经有云:本师释迦牟尼亲自向阿难尊者,教示造塔的方法及规格,并以袈裟叠为四层正方,上置覆钵及锡杖以示。

藏传、南传、古印度及日本的佛塔,大致都依佛示规格、比例及表义而制建,既代表佛身,也表佛之三身、三界及五大(地、水、火、风及空五大元素)。在佛塔中则安奉圣者舍利、经书及各种吉祥物品,以令绕塔及顶礼者积集功德。

塔能够体现佛的法身,因为它既藏着佛陀生身舍利,又藏佛陀法身舍利(经卷),也与佛像、佛经有相同的地位。佛塔代表佛陀的圣意、法身,而且佛塔的每个部份都揭示了成佛之道。

除了表佛身及五大外,佛塔下层基台则代表十善业、三阶代表三宝、狮座代表法住于世、莲座代表六度、基座四角代表四无量心;整个佛塔则代表包括三十七道品在内的六十名数。

佛塔的形状具有重大的意义,从佛塔的底部到顶部,把整个菩提道表现出来,包括基(世俗和胜义二谛)、道(方便和智慧)和果(成就佛清净的圣身及圣心)。

寺院里常可见到塔的建筑,而造塔的原因也很多,并不一定是为了收纳敬奉舍利。《长阿含经》云:“于四衢道起立塔庙,表刹悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益。”说明了造塔,是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。

《法苑珠林》内则提及:“安塔有其三意:一、表人胜;二、令他信;三、为报恩。若是凡夫比丘有德望者,亦得起塔。”“表人胜”是表扬德高望重的人;“令他信”是为了要使人见塔生起信念;“为报恩”则是要报答佛、师等恩德。

《无垢光所问经》云:即使是梦到佛塔、看到佛塔、或是听到佛塔上的铃声,甚至鸟儿、苍蝇被佛塔的影子遮到,所有的恶业、烦恼障和所知障,包括五无间罪等,都得以净除。这些有情将永远受到诸佛的护佑。诸佛如来会留心引导他们,证得彻底清净的佛果,令他们住于不退转的境界。

佛在经中解释:为亡者建造佛塔特别有利益,能够令亡者立即超拔恶趣(地狱、饿鬼或畜生道),转生善趣,有机会值遇佛法。建造佛塔也有助于治愈重病患者,而且毫无疑问,这将累积无量的功德,并带来成功与安乐。

观想佛、塔及其他强力的圣境,具有疗愈力。光是见到圣境,就具有强大的力量裨益内心,带来大净障。因此,也可以把佛塔或佛像,当做禅修的对境。

以下将一一整理关于建塔、绕塔、敬塔的相关做法及利益。

绕塔的利益

◎在《右绕佛塔功德经》中,说明了绕塔共有以下种种利益:

﹝1﹞一切诸天、龙、夜叉鬼神等,皆亲近供养。

﹝2﹞所生之处远离于八难,常生无难处。

﹝3﹞于一切生处常不失念慧。

﹝4﹞于阎浮提,常生最尊胜清净种姓中;仪貌常端正,见者皆欣仰。

﹝5﹞住天人中,福德、寿命悉长远,常获大名称。

﹝6﹞或作大长者,财宝常盈积而无悭吝心,广行布施;或作婆罗门,通达戒律及教典。

﹝7﹞或作转轮王,或作正法王,威势自在。

﹝8﹞从此生天上,常有大威德,净信于佛法。净信速成已,于法无迷惑,见诸行皆空。

﹝9﹞从天上舍寿后下生于人中,入胎不迷乱。在母胎中不染垢秽。

﹝10﹞在胎及生时,令母常安乐,父母及亲戚眷属皆爱念,一切共鞠养。

﹝11﹞经百千劫,其身转清净,妙色相成满。乃至证得独觉或作天人师。

◎若有善男子、善女人,于此佛塔或右绕,或礼拜,或供养者,当得授记,于阿耨多罗三藐三菩提而不退转,一切宿障一切罪业悉消灭。《无垢净光大陀罗尼经》

◎一切如来于此法要加其威力,以诚实言本誓加持,若有有情能于此塔种植善根,必定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转;乃至应堕阿鼻地狱,若于此塔一礼拜、一围绕,必得解脱;皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。塔及形像所在之处,一切如来神力所护。《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》

◎《法苑珠林》内引述《提谓经》云:

旋塔得何等福?佛言:旋塔有五福德。何等为五?

一、得端正好色。何因缘得端正好色?由见佛像欢喜故。

二、得声音好。何缘得声音好?由旋塔说经故。

三、得生天上。何缘得生天上?由当旋塔时意不犯戒故。

四、得生王侯家。何缘得生王侯家?由头面礼佛足故。

五、得泥洹道。何缘得泥洹道?由有余福故。

◎《法苑珠林》内引述《贤者五戒经》云:

旋塔三匝者,表敬三尊,一佛二法三僧;亦念灭三毒,一贪二嗔三痴。

佛塔是威力很强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净罪集资。又诸佛有无量无边胜福德故,无量无边大智慧故,无量无边三昧解脱等,种种希有功德法故,吾等学佛修道者,若能“如法”绕塔,所得功德,如佛在世等无差别。

佛经中有一件记载:一只苍蝇为追逐粪便的臭味,无意中飞行绕了佛塔一周,因为这无心中造下的绕塔善行,它在后来生中转生人间,更成为佛陀的弟子!由此可见,佛塔是一种具甚广利益的圣物。如果能怀着善心,发愿利益其他有情,所带来的善报势必更大,感应也更迅速。

只要和塔有任何些微的接触,都可得到相当大的利益,所以不论是人、苍蝇或猪,也不论他们的发心动机和心态,即使一丝微正向之心,都可得到相当大的利益。

过去舍利弗也曾请佛陀开示绕塔的功德,佛陀开示所谓绕塔的功德,是从身的绕塔、语的绕塔、意的绕塔上获益,而不只是限于身体的绕塔而已。在身的绕塔方面,是指身体参与任何舍利塔的事情,如建塔、修复舍利塔、供养舍利塔等等,即身的绕塔。广义而言,语的绕塔是指持颂,特别是与两尊无垢本尊相关的秘密咒语,或念诵与舍利塔相关的祈愿文,如某地某人听闻建造了某舍利塔,此殊胜建造致生欢喜之心等等,即语的绕塔。在意方面,最重要的是提醒自己佛陀的智慧,佛陀的智慧乃不可思议的功德之源,使得众生能有机会体验智慧。绕塔并非仅是身体的绕塔,同时象征更大的意义。

塔之建造、供养以及顶礼,展现我们对塔的敬意等等,均能获得巨大的功德。即使我们只在心里,对他人建造塔的功德生起一点点随喜之心,都能获得无量的功德。

带放生动物绕圣境,也是实际帮助它们的一个方法。例如,每次带着装有一百只虫的容器,绕塔或其他的圣境一圈,就是向一百只动物,布施最大的礼物——佛果。每次带一千只虫绕一圈,就是布施佛果给一千位有情众生。

绕行殊胜的圣物,目的都是为了斩断众生的生死轮回,并使出世间的智慧轮常转不息。依于任何圣境、善逝的圣身语意,此人与一切有情化现等同这世界的微尘数那么多的身体,然后以身语意三门,本着恭敬及依止心而绕行,以斩断轮回三恶道的肇因。

绕行圣境,除了带来深入的康复之外,也促使我们实证整个菩提道,成就圆满佛果的无比安乐。

绕塔的步骤

﹝1﹞发心

以菩提心为基础,思惟生命的意义;是净除往昔所造的不善业。

成佛是为了利益一切有情众生,因此我将绕行佛塔,以此善的发心,将成为成佛之因、解脱之因、未来安乐之因及解脱未来苦之因。

观想十方诸佛、菩萨、圣众、上师、圣物、佛塔大放光明,及带领六道众生绕行大塔,净除无始以来所造作的恶业。“身”绕行──持咒,“语”绕行──愿成就所持咒之本尊成就,“意”绕行──方便法观想。

﹝2﹞绕行佛塔的增长咒

每念诵一遍可增长功德一千遍。

嗡拿模巴嘎瓦爹惹那给突惹札雅达他嘎达雅

嗡南无巴嘎瓦爹惹那给突惹札雅达他嘎达雅

阿哈爹三藐三菩达雅达雅他瓮惹内惹内

阿哈爹三藐三菩达雅达雅他嗡惹内惹内

玛哈惹内惹那比札雅梭哈

玛哈惹内惹那比札雅梭哈(七遍)

第一圈为地狱道众生而绕,并回向给地狱道众生。

第二圈为饿鬼道众生而绕,并回向给饿鬼道众生。

第三圈为畜生道众生而绕,并回向给畜生道众生。

第四圈为人道众生而绕,并回向给人道众生。

第五圈为天道众生而绕,并回向给天道众生。

第六圈为阿修罗道众生而绕,并回向给阿修罗道众生。

第七圈为教法长久住世而绕,并回向给上师、圣者、传承祖师。

﹝3﹞回向文

愿所有的灾荒,水灾、地震、火灾、台风等,立刻永远平息。愿风调雨顺、农作物丰收,饮食及日用物资丰足。愿一切众生皆得安乐。

﹝4﹞功德增广咒

敬礼毗卢遮那世尊、如来、应供、正遍知(三遍)

敬礼菩贤菩萨摩诃萨(三遍)

答雅他嗡本札知雅阿哇波塔尼梭哈

答雅他嗡本札知雅阿哇波塔尼梭哈

瓮杜如杜如札雅穆些梭哈

嗡杜如杜如札雅穆些梭哈(七遍)

炯滇叠碟心谢巴札炯巴扬大巴左悲桑给窝哇当

炯滇叠碟心谢巴札炯巴扬大巴左悲桑给窝哇当

孟兰汤却惹杜竹贝嘎钵拉恰策洛

孟兰汤却惹杜竹贝嘎钵拉恰策洛(次数多多益善)

绕塔的注意事项及经证

﹝1﹞绕塔有五事:一者、低头视地;二者、不得蹈虫;三者、不得左右顾视;四者、不得唾塔前地上;五者、不得中住与人语。

﹝2﹞佛言:旋塔有三法:一、足举时当念足举;二、足下时当念足下;三、不得左右顾视唾寺中地。右绕者:经律之中制令右绕,若左绕行为神所呵。常行三匝者,表供养三尊、止三毒、净三业、灭三恶道、得值三宝故。

﹝3﹞旋塔三匝者,表敬三尊:一、佛;二、法;三、僧。亦念灭三毒:一、贪;二、瞋;三、痴。

(以上整理自《大比丘三千威仪》、《法苑珠林·旋绕部》、《诸经要集·旋绕缘》)

造塔

建造佛塔是净除恶业、障碍及累积广大功德的有力法门,不但能够令自己证悟菩提道,而且能够圆满地饶益无边如虚空般的受苦有情,使他们解脱,并引导他们证得无上安乐的佛果──这是我们人生终极的目标。建造佛塔,你可望成为大乘密续教法的转轮持明者,而且你会具有神通,通晓佛陀所有的教法。死后不会堕入三恶道(地狱、饿鬼、畜生),而会转生为国王。在世间你将如旭日东升的太阳,诸根完具、身形姣好;能够忆念过去世并了知未来世,而且多闻、不健忘。

造塔的功德利益

◎佛塔代表佛陀的圣意──法身。造塔是净除恶业、障碍及广积福德资粮的极具威力的法门。

﹝1﹞若造塔千尊,必能成为大乘密续教法的转轮持明者,必得神通智,彻知一切佛法。

﹝2﹞命终不堕恶趣(地狱、饿鬼、畜生),必生为王。

﹝3﹞犹如日出,光明普照,将会六根圆具,色身庄严。

﹝4﹞一切生处常忆宿命,必能忆念过去及预知未来世。

﹝5﹞必能广闻且不忘失。

﹝6﹞常见诸佛,恒为如来之所摄护。

﹝7﹞若为亡者造塔,应时能令亡者离恶道苦,生天受乐;或称彼名,依法写《无垢净光大陀罗尼经》置佛塔中,如法供养,亦令亡者得离恶趣生于天上,乃至菩提,不堕恶道。

﹝8﹞或有短命或多病者,应修故塔或造小泥塔;命将尽者,复更增寿。诸病苦者皆得除愈,能治愈重病。

﹝9﹞诸吉祥事无不成办,一切所愿皆得满足。

◎《佛说造塔延命功德经》记载,若以清净心造作佛塔,其功德为:

﹝1﹞于此生中,不为一切毒药所中,寿命长远,无有横死;究竟当得不坏之身,一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉皆退散。

﹝2﹞随所生处,身常无病,一切众生见皆欢喜。

﹝3﹞无净戒者能够净戒满足,不调伏者能令调伏,不清净者能令清净,破斋戒者斋戒复生。

﹝4﹞若犯四重及五无间极重罪业,悉得消灭;无始劫来障累皆尽。

﹝5﹞若欲生男,即生勇健福德之男。

﹝6﹞四大天王常随拥护。

﹝7﹞即使佛塔毁坏,变作微尘,风吹一尘散落他处,尘所经过山林河海,一切众生触到此尘者,永更不受杂类之身,舍身受生常得见佛。

◎《无垢净光大陀罗尼经》提到,自作、教人造塔,皆得成就广大善根福德:

﹝1﹞命若短促,便得延寿;临终时得见九十九亿百千那由他佛。

﹝2﹞常为一切诸佛忆念,且授记生极乐世界,寿命九十九亿百千那由他岁。

﹝3﹞得五神通,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

﹝4﹞飞鸟、畜生之类,至此塔影,当得永离畜生等恶趣,乃至授记于阿耨多罗三藐三菩提不退转;若五无间罪者(弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧),或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。

◎真金百千担,持用行布施,不如一团泥,敬心治佛塔。《僧祇律》

◎佛告阿难:昔迦叶佛入涅槃后,有迦翅王收其舍利,造四宝塔。时有长者,见竖塔枨,心生随喜,持一金钱,安着塔下,发愿而去。缘是功德,不堕恶道,天上人中,常有金钱,受福快乐,乃至今者,遭值于我,出家得道。《百缘经》

◎若有有情,能于此塔,一香一华,礼拜供养,八十亿劫生死重罪,一时消灭,生免灾殃,死生佛家,若有应堕阿鼻地狱,若于此塔,或一礼拜,或一右绕,塞地狱门,开菩提路,塔及形像所在之处,一切如来神力卫护,若人暂见是塔,能除一切灾难,四大天王与诸眷属,昼夜卫护,二十八部大药叉将,日月五星,幢云卫星昼夜护持。《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》

◎若于佛法僧供养一香灯,乃至献一华(花)则生不动国。善守佛僧物涂扫僧佛地,造像塔如拇指,常生欢喜心,亦生不动国。此即净土常严,不为三灾所动也。《涅槃经》

造塔的相关经证

﹝1﹞若人起大塔,如来生处、得道处、转法轮处、般涅槃处;若人聚小积为塔,此二福德等无异耶。

﹝2﹞有四种人应起塔:一、如来;二、辟支佛;三、声闻;四、轮王。

﹝3﹞有八人得起塔:一、如来;二、菩萨;三、缘觉;四、罗汉;五、阿那含;六、斯陀含;七、须陀洹;八、轮王。若轮王以下起塔,安一露槃。见之不得礼,以非圣塔故。初果二露槃,乃至如来安八露槃。八槃以上,并是佛塔。(以上整理自《法苑珠林·兴造部》、《阿毗昙毗婆沙论》)

礼敬佛塔

﹝1﹞扫塔上有五事:一者、不得着履上;二者、不得背佛扫塔;三者、不得取上墡土持下弃;四者、当下佛像上故花;五者、当且过澡手,自持净巾还。扫塔下有五事:一者、当先洒地;二者、当使调;三者、当待燥;四者、不得逆扫;五者、不得逆风扫。《大比丘三千威仪》

﹝2﹞若有众生净心供养众僧,扫如来塔,命终生意躁天。身无骨肉亦无污垢,香气能熏一百由旬,其身净洁犹如明镜。《法苑珠林》

﹝3﹞若有众生识于福田,见有佛塔风雨所坏,若僧房舍,以福德心涂饰治补,复教他人令治故塔,命终生白身天。其身鲜白,入珊瑚林,与诸天女五欲自娱,业尽还退。若生人中,其身鲜白。

﹝4﹞若扫僧房地如一阎浮提,不如扫佛塔犹如一掌处。《成实论》

﹝5﹞扫佛塔有五法:一、水洒地;二、除去瓦石;三、平正其地;四、端意扫地;五、除去秽恶。

﹝6﹞若人求福,至其塔所,一香一华,礼拜供养,右绕行道,由是功德,官位荣耀,不求自至。寿命富饶,不祈自增。怨家盗贼,不讨自败。怨念咒诅,不厌归本。疫疠邪气,不拔自避。善夫良妇,不求自得。贤男美女,不祷自生。一切所愿,任意满足。况有众人,或见塔形,或闻铎声,或闻其名,或当其影,罪障悉灭,所求如意。《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》

﹝7﹞《缁门崇行录》云:“唐。子邻,范氏子,母王氏,不信三宝,邻逃东都依广受寺庆修律师出家,忽思亲归宁,父失明,母已故三载。因诣岳庙敷坐具,诵《法华》,誓见岳帝,求母生处。其夜岳帝召谓曰:汝母禁狱现受诸苦,邻悲泣请免!帝曰:可往鄮山礼育王塔,庶可救也!邻即诣塔,哀泣礼拜,至于四万,俄闻有呼邻声,望空中见母谢曰:承汝之力,得生忉利天矣。倏然不见。”

关于佛塔的经典故事

一、须瑞迦塔的故事──绕行圣境的利益

从前有个叫做须瑞迦塔的人,他到了八十岁时,才发愿跟随舍利弗尊者出家。然而舍利弗经过审查之后,他找不到须瑞迦塔有出家为僧的业,就对他说:“在寺院中,出家人一般必须学习,如果没有办法学习,就要服事其他的僧众,做清扫工作等等。你太老了,如果出家为僧,既不能学习,又不能工作。”因此,舍利弗拒绝为老人剃度。

为此须瑞迦塔感到十分苦恼,哭了又哭。佛陀以遍智心恒时照见一切有情,于是他便出现在老人面前,问他出了什么事。

须瑞迦塔说明了情况之后,佛便告诉他:“舍利弗还没有圆满智慧和方便两种资粮。我已经圆满两种资粮,而且成就圆满的佛果,所以,我看得出来,你确实具有出家为僧的业。”

佛向须瑞迦塔说明,在无法计数的过去世之前,他曾经有一世是一只苍蝇,绕行过一座佛塔──那只苍蝇尾随佛塔周围的牛粪味,因而很幸运地绕塔一周。

虽然苍蝇不能辨识佛塔是圣境,也不知道绕塔会造下成佛的因,但它不经意的绕塔,仍然净除了恶业,造下功德,形成安乐因。苍蝇绕塔的行动,完全出于贪着牛粪的气味,动机完全不善。然而,基于圣境的力量,它的绕塔变成善业。佛说明了须瑞迦塔出家为僧的缘由,来自绕塔的微小善业。

后来,须瑞迦塔终于得入佛门修行,并得道成为圣者。他之能够出家,是因为前生身为苍蝇时,所造的微小善业。那只苍蝇根本不晓得佛塔是圣境,可以净化内心,只是出于贪欲,追逐塔周围的牛粪气味,而完成绕塔。然而正因为佛塔是威力很强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净罪集资。

二、猕猴模仿造塔寺

佛陀在罗阅祇国的时候,曾派遣一位名叫须漫的罗汉,拿着佛的头发和指甲,到罽宾国建造塔寺。塔寺建好之后,寺里五百罗汉,经常早晚到塔前烧香,绕塔礼拜。当时附近的山,住着五百只猕猴,它们看到罗汉供养塔寺,就也学着到溪边背负泥石,又到林中搬运粗大的木材,开始建造塔寺,建好之后早晚礼拜,就像那五百罗汉一样。

有一天溪水暴涨,五百猕猴来不及逃走,都淹死在水里。由于它们建佛塔、礼拜绕塔的因缘,死后转生到第二忉利天上。五百弥猴成为天人后,他们心想:“为什么我们会在这里呢?是什么功德使我们得生天上,成为天人?”

他们用天眼观察,才知道是自己模仿罗汉,建造佛塔礼拜的功德,使他们被洪水淹没却得生天上,他们心想:“没有从前的猴子,就没有现在的我们,我们应该下凡去报答以前的肉体之恩啊!”于是五百天人带着宝花、妙香等从天而降,来到自己过去的尸体旁散花、烧香,绕尸体七圈。

当时有五百位不信因果报应的婆罗门,他们看见这么多天人恭恭敬敬地绕行猕猴腐烂的尸体,不禁好奇地问:

“诸位天人,为什么你们要供养一堆腐烂的尸体呢?”

天人们郑重告诉婆罗门:“这些猕猴的尸体,就是我们过去的身体呀!”然后天人们将五百猕猴效法五百罗汉的事,详细讲给五百婆罗门听,再教化婆罗门舍弃邪念,信奉佛法。

他们对婆罗门说:“只是效法罗汉建造塔寺,就能转生为天人,如果我们能亲自到耆阇崛山礼拜供养佛陀,获得的福德将更无边无量!”

五百婆罗门听了,也都欣然皈依佛法,并深深感激五百天人度化之恩。他们跟随着五百天人到了佛陀的住所,五体投地,散宝花、烧妙香地供养。

五百天人礼拜佛陀后,向佛陀询问:“世尊!请问我们前世因为什么样的因缘而生为猕猴?又为什么我们虽然建造塔寺,后来却被洪水淹没?”

佛陀告诉五百天人:“从前有五百个少年婆罗门,结伴入山修道。当时山上有一个沙门,想用泥土建造精舍,便身轻如燕地飞下山谷取水。五百少年婆罗门看了,嫉妒他的神通,一起讥笑他说:‘看这沙门上下跳跃,多像只猕猴啊!’

沙门听了他们的话,也不生气,只是继续取水。后来有一天突然山洪暴发,五百婆罗门都被水淹死。

当时那个沙门就是我,而五百少年婆罗门就是后来的五百猕猴。因为它们讥笑沙门,所以后来才会受到恶报。”

五百婆罗门听到这样的因果报应,都不禁感叹因缘果报的奥妙不虚,后来他们便随佛修行,后来都精进得道。出自《法句譬喻经?恶行品》

三、恶少王绕塔脱难

从前,月支国有个名叫“恶少”的国王。恶少王生得虎背熊腰,力大无穷,而且武艺非常高强,他带领军队南征北战,所战必胜,普天之下,没有不伏贴恶少王的。

恶少王的母亲笃信佛教。她看到儿子天下无敌,所向披靡,一方面很高兴,一方面又很担心。恶少王虽然百战百胜,但是树敌太多,万一遭遇危险该怎么办呢?

于是有一天,她便对儿子说:“儿呀!如果将来你有生死大难时,就到佛寺去避难,记得不要左绕佛塔,而要右绕着佛塔跑,你可千万要记住!”恶少王听了母亲的话,觉得很奇怪,但还是记住了。

有一次,恶少王带领大队人马攻打纯血城。恶少王身先士卒,杀死了大量敌方人马;因为孤军深入,后继无援,不知不觉中便被敌人包围了。恶少王见情况不妙,便乘着大象逃向佛寺。

恶少王逃到了一座佛塔前,想起了母亲的教诫,便驱象往塔的右边绕了过去。说来奇怪,追赶他的敌人,本来已经眼看就要捉到恶少王,但一见恶少王绕过佛塔,不知什么原因,立刻四处逃散开来。而这时的恶少王却精神大振,奋勇直追,终于攻下了纯血城。

恶少王取得胜利之后,想起了母亲的教诲,无限感慨地说:“遵从佛法,笃信佛教实在是世界上最重要的事情!如果我不是听了母亲的话,哪能逃得性命并获得胜利呢?”

有了这个教训,恶少王便号召全国老百姓都尊佛信佛,大兴佛教。出自《经律异相·恶少王绕塔散寇》

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部